Combi-Steamer, englisch „Kombinations-Dampfer“, ist die Bezeichnung des schweizerischen Herstellers V-ZUG für seine Dampfgarer und Dampfbacköfen, bei den sich die Dampfgar-Funktion mit weiteren Beheizungsarten und Backofen-Funktionen kombinieren lässt. Weitere Schreibweisen, je nach Land und Region, sind VZUG Combisteam, VZug Combi Steam, V ZUG Steamer, V-Zug Combi-Steamer, V ZUG Kombisteamer oder VZUG Kombi-Steam.
Das Garen mit Dampf gilt als die schonendste Art, Lebensmittel zuzubereiten. Während des Dampfgarens verteilt sich der Dampf eines Steamers gleichmäßig in seinem Garraum. Wenn der Dampf auf das Gargut trifft, kondensiert er darauf. Dabei überträgt sich die Wärme des Dampfes auf das Gargut, so dass dieses schonend erhitzt wird. Dadurch bleiben Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie die Farbe und der Eigengeschmack der Lebensmittel weitgehend erhalten. Sobald das Gargut die Temperatur des Dampfes erreicht hat, kommt es zu keiner weiteren Kondensierung des Dampfes mehr auf dem Lebensmittel, so dass kein An- oder Verbrennen möglich ist. Auch ein Übergaren ist bei einem drucklosen Steamer praktisch nicht möglich. Daher lassen sich unterschiedliche Gemüse während eines Garvorgangs gleichzeitig punktgenau steamen.
Seine wahren Stärken zeigt das Dampfgaren in Kombination mit anderen Beheizungsarten. Hier werden entweder die Vorzüge bekannter Heizarten, wie Heißluft, mit dem Dampfgaren kombiniert, was für einzigartige Geschmacks-Erlebnisse sorgt, oder, wie im Falle von Vacuisine zusätzlich zum Dampfgaren als weitere Heizarten angeboten. Dies macht den Combi-Steamer so einzigartig.